Samstag, August 12, 2006

Das schwäbische National Gericht…

Linsen&Spätzle
Für 5 Personen


Wie man die Linsen macht???

Zutaten:

1 Dose(500g) Linsen
250 g Speckwürfel
4 Lorbeerblätter
Salz, Pfeffer
Essig
Mehl
Butter


Zubereitung:

Als ersten muss die Einbrenn erstellt werden. Dazu einfach die Butter erwärmen bis sie braun wird. Um ein bischen anzugeben: “Das nennt sich dann Nussbutter“ ;-). Das ganze dann mit Mehl bestäuben und alles dann verrühren. Sollte so ne ich sag mal zähe masse sein. Dann die Linsen dazu geben. Man kann die Linsen samt der Flüssigkeit in sie sind dazu geben oder diese auch davor abgießen und die Linsen ausspülen. Nur halt bei der letzten Variante muss man dann halt noch zusätzlich Wasser zugeben. Wie’s am besten schmeckt??? Ich sag mal das ist egal… find beides lecker.

Auf jeden fall wenn man die Linsen dazugeben hat. (Ob jetzt mit oder ohne die Flüssigkeit in der die Linsen waren, wie oben schon geschrieben wenn man die Flüssigkeit abgießt muss man sie ersetzten.) Noch den Speck und die Lorbeerblätter dazu geben und alles dann für so ca. 25 bis 30 Min Kochen lassen.


Wie man die Spätzle macht???

Zutaten für den Spätzlesteig..

ca. 1,5 bis 2 Eier pro Person
Mehl
Salz
1 Schüssel
1 Topf

Werkzeug für den Spätzlesteig..

Spätzles Hobeln oder Spätzles presse

Zubereitung

Bevor man mit den Nudel-/Spätzlesteig anfängt am besten gleich den Topf mit Wasser auf den Herd stellen und diesen Natürlich auch anschalten. Dann den Teig machen.
Das Mehl in die Schüssel geben. Dann eine kräftig priese Salz und die Eier dazugeben. Alles dann miteinander verrühren und zwar so lange bis der Teig blasen wirft.

In der zwischen Zeit sollte das Wasser dann kochen. Die Teigmasse nun Portionsweiße entweder in den Hobel oder die Presse füllen und dann einfach Hobeln oder drücken.

Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sie mit Hilfe eines Schaum Siebs in eine Schüssel anschöpfen. Den ganzen Vorgang jetzt so lang wieder holen bis der Teig aufgebraucht ist

Ersatzweiße kann man auch einfach normal Nudeln/Spätzle aus der Packung dazu machen. Aber ich find einfach dass die selbst gemachten Spätzle besser schmecken und vor allem sie sättigen viel mehr …

Für alle die sich das Rezept germ mal auf Schwäbisch durchlesen möchten. Einfach hier klicken.