Sonntag, Februar 19, 2006

Curry mit Fleischbällchen



Curry mit Fleischbällchen

dieses Rezept hab ich vor kurzen mit meiner Freundin zusammen gekocht...





Zutaten:
750 g gehacktes Lamm-, Rind-, Schweine- od. Kalbfleisch
2 TL Garam Masala
2 TL Koriander, gemahlen
2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
¼ TL Chilipulver od. Cayennepfeffer
Salz
1 EL Pflanzenöl oder natives Olivenöl
1 Zimtstange, 8 cm lang
6 Kardamomkapseln, zerdrückt (scheckt auch ohne echt gut)
1 Lorbeerblatt
3 ganze Gewürznelken
5 cm langes Stück Ingwer, frisch gerieben
425 g passierte Tomaten aus der Dose
125 g Naturjoghurt
Pfeffer
2 EL Koriander (Cilantro), frisch gehackt (nach Belieben)

Zubereitung:

Lammhack, Garam Masala, Koriander, Kreuzkümmel, Chilipulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen verkneten.

Dann etwa 16 golfballgroße Bällchen formen und auf eine unterlage legen.
Öl in einer flachen, schweren Bratpfanne erhitzen und Zimtstange, Kardamom, Lorbeerblatt und Nelken 1-2 Minuten darin anrösten, Hackbällchen zufügen. Die Pfanne oft schwenken, um die Bällchen von allen Seiten anzubräunen.

Ingwer zugeben und einige Sekunden mitbraten und dann die passierte Tomaten zugießen

Dann die Hitze verringern die Pfanne abdecken und Fleischbällchen 20 Minuten gar kochen. Dabei ein- bis zweimal die Sauce durchrühren.

Jogurt mit einer Gabel oder einem Schneebesen aufschlagen und in die Sauce rühren.
Abschmecken und eventuell nachwürzen.

Mit Koriander bestreuen und mit Basmatireis und Spinat servieren.